HOMEいちじくチャツネチャツネレシピビーフシチュー
万能コク調味料「いちじくチャツネ」

いちじくチャツネ オリジナルレシピ

ビーフシチュー
デミグラスソース使わないの!?
材料
 3~4人分
600㏄
固形ブイヨン

3個

玉ねぎ

1個

牛肉 300g
カットトマト缶 1缶
 いちじくチャツネ  大さじ3
 中濃ソース  大さじ5
 塩コショー  適量
作り方

①フライパンに油をしき、牛肉を焼き目がつくまで炒める。
②牛肉をフライパンから1度取り出し、薄切りにした玉ねぎを炒める。
③鍋に牛肉・玉ねぎを移し、水と固形ブイヨン・トマト缶を加え中火で20分煮込む。
④いちじくチャツネ・中濃ソースを加え10分弱火で煮込む。 
⑤塩コショーで味を整える。 
★一口メモ★
いちじくチャツネは赤ワインとワインビネガーを煮詰めてできてるから、ビーフシチューに不可欠なデミグラスソースもワインも使わなくていいんです!
 
市販のルーを使うときは、1人前に 小さじ1杯を目安に使ってみてね!


Page Up